عالم التكنولوجيا و المعرفة الطبية

مرحبا بكم سجل نفسك أخي الزائر وتمتع بالمشاركة معنا
هذا المنتدى بك سيكون في القمة فلا تبخل بمواضيعك القيمة
عالم المعرفة في شتى المجالات
الصحية و الطبية
التكنولوجيا و الإلكترونيك
الأجهزة الرقمية و الكميوتر
خبايا المواقع و الأنترنت
بالإضافة إلى الصور و الصور الفلاشية
بالإضافة إلى الطبخ
المنتدى في تحديث دائم و بمواضيع جديدة فكونو في الموعد

الطب التكنولوجيا و الإلكترونيك

الله يرحم شهدائنا في فلسطين  اللهم يا رب دمر العدو الإسرائيلي  اللهم يا رب أنصر المقاومة الفلسطينية

    الشــاي فوائـــده و أضـراره الصحيــــة

    شاطر
    avatar
    laiboustar
    Admin

    عدد المساهمات : 247
    تاريخ التسجيل : 25/03/2013
    العمر : 46
    الموقع : وهران

    الشــاي فوائـــده و أضـراره الصحيــــة

    مُساهمة من طرف laiboustar في الإثنين 13 مايو 2013, 21:05

    أظهرت عدة دراسات سابقة أن الشاى مقوي للمناعة ويساعد في التقليل من عطب الخلايا، وله علاقة أيضاً
    بمكافحة التسوس وتحسين مستوي السكر في الدم، كما له فوائد صحية للأوعية الدموية بالقلب،
    إلا أن هناك عادة لدى البعض في تقديم الشاي ممزوجاً بالحليب، ما قد يفقده بعض فوائده الصحية
    وذلك حسب دراسة بحثية حديثة.

    ونشرت هذه الدراسة مؤخراً في جريدة القلب الأوروبية، حيث قام الباحثون بدراسة 16 شخصاً بالغاً يشربون
    أقداحاً من الشاي الأسود مع الماء المغلي فقط، وآخرون يمزجونه بمقدار ضئيل من الحليب منزوع الدسم،
    ثم قام الباحثون بقياس تأثير هذه المشروبات على وظائف الأوعية الدموية.

    وبالمقارنة بين أصحاب الماء المغلي، تسبب الشاي الأسود في تحسين وظائف الشرايين لديهم، بينما
    تبين لهم أن إضافة الحليب للشاي أفقدته هذا التأثير الإيجابي على صحة الشرايين.

    وقام العلماء بتكرار التجربة على فئران المعمل ليصلوا لنفس النتائج التي فسروها بوجود بعض الفيتامينات
    في الحليب ربما تحيد أو توقف خصائص مضادات الأكسدة في الشاي.

    من هنا خلص الباحثون إلى أن إضافة الحليب للشاي تفقده بعضاً من فوائده الصحية.

    فوائد الشاي الأسود


    الشاي اسم صيني موطنه الأصلي شرقي آسيا, ويعتبر الشاي هو ثاني أكثر المشروبات
    شيوعاً وشهرة بعد الماء على وجه لأرض, وتختلف أذواق الشعوب في اختياره وتحضيره
    وإعداده وتقديمه واستخدام الإضافات عليه من حليب وسكر ونعناع وزنجبيل وغيرها من
    النكهات المختلفة، كما يختلفون في عادات شربه وفي كأسات وأكواب تقديمه.

    وأنواع الشاي: الأخضر ,الأبيض ,الأسود أو شاي الألونج

    أكبر منتجي الشاي الأسود وفقا لنسبة الإنتاج العالمي، وأشهر العلامات التجارية التابعة لهم
    • ينيليفر: ليبتون (17.6%)
    • المؤسسة البريطانية للأغذية: تويننجز (4.4%)
    • تاتا للشاي: تيتلي (4.0%)

    يحتوي الشاي الأسود غير المحلى والخالي من الإضافات على كميات ضئيلة من السعرات
    الحرارية والبروتينات والصوديوم والدهون.

    تنبيهات هامة قبل تناول الشاي الاسود

    1. الشاي يحوي على مواد منبهه للجهاز العصبي فشربه قبل النوم يمكن أن يؤدي إلى الأرق.
    2. على مرضى القلب ومرضى زيادة نشاط الغدة الدرقية استشارة الطبيب حيث أن الشاي
    عموما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب.
    3. من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس معرفة أن الشاي يؤثر على
    امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام
    المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي.
    4. من يعاني من الأنيميا التنبه إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله
    عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في
    حالة الانتظام في شرب الشاي

    الشاي الأسود

    أوراق الشاي الأسود عطرية. ويحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة,
    وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان الجهاز العصبي
    بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان
    سعرات حرارية عالية. والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids.

    الفرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود:
    يقال ان الشاي الأخضر مشروب صحي من الدرجة الأولى ، ولكن اغلب الناس يفضلون الشاي الأسود ،
    علماً ان الشاي الأسود يعد أيضا مشروبا صحيا ، لأنه يقدم للجسم فوائد عديدة ولكنه في الحقيقة
    لايصل أبدا إلى مرتبة الشاي الأخضر وذلك بسبب عملية الأكسدة التي تتم في الشاي الأسود وبذلك
    تفقده المركبات الفعالة والاساسيه بأوراق الشاي ، وهى الجزء الكبير الفعال والصحى.

    وللشاى فوائد على صحة الإنسان

    خفض مستوى الكوليستيرول, خفض ضغط الدم المرتفع,يحافظ على سيولة الدم ويقاوم حدوث الجلطات,
    يقلل من فرصة حدوث الأزمات القلبية, يقلل من فرصة حدوث الحوادث أو الخبطات المخيه, يقلل من القابلية
    للإصابة بالسرطان, يزيد من كفاءة الجهاز المناعي,
    يساعد على الهضم, يقاوم حدوث تسوس الأسنان والتهابات الجيوب واللثة.

    والشاي يحميك بأذن الله تعالى من سرطان الثدي ويساعد في تأخير الإصابة بمرض البول السكري
    من النوع الأول‏.فقد أفاد باحثون بأن تناول ثلاثة أكواب من الشاي يومياً قد يقي النساء، تحت سن الخمسين،
    خطر الإصابة بسرطان الثدي. أكد باحثون أمريكيون أن الشاي الأخضر يساعد في منع أو تأخير الإصابة بمرض
    البول السكري من النوع الأول‏.

    يضبط المزاج أفاد باحثون بأن الشاي يعدل ويضبط المزاج وهذا صحيح علمياً، فقد أثبتت دراسة عن تأثيرات
    واستهلاك الشاي الأسود علي الحالة النفسية

    ينشط الذاكرة ويزيد قوة التركيز
    أكد الدكتور مجدي بدران استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أنه بالرغم من أن
    تناول الشاي مرة واحدة يوميا يعزز من أداء المخ الذهني وينشط الذاكرة إلا أن الإكثار منهما يقلل من كفاءة
    المخ.وأوضح بدران أن المخ البشري الذي يشكل 2% فقط من وزن الإنسان يستهلك 25% من طاقة جسمه،
    ويتأثر بالعناصر الغذائية عن طريق إنتاج ما يسمي بالموصلات العصبية، وهي حوالي 300 نوع تؤثر علي
    مستوي الذكاء والتفكير والإبداع والمزاج، والقدرة علي الاستيعاب والاحتفاظ بالمعلومات وتذكرها.
    في دراسة نُشرت عام 2006 في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية تبين أن شرب كوبين من الشاي الأخضر
    كل يوم يزيد من قوة التركيز الإدراكي.

    الشاي الأسود له عدة فوائد أكدت دراسة طبية أمريكية أن تناول مشروب الشاي يومياً يفيد في زيادة القدرة
    على مكافحة الأمراض.
    وقالت الدراسة، إن العلماء اكتشفوا مواد كيماوية في الشاي تزيد من قدرة الجسم على مقاومة الأمراض بنسبة 500 بالمائة.

    يفضل دائماً شرب الشاى بعد الوجبة بساعتين مهما كان لونة لان كل انواع الشاى لها نفس التأثير الخاص
    بمنع إمتصاص بعض المواد الغذائية مثل الحديد .

    اضرار الشاي الاحمر
    الشاي منبه لوجود الكافيين وممكن أن يسبب لبعض متناوليه شعوراً بالوهن والضعف والإمساك وسوء
    الهضم والأرق ونقص الحديد في الجسم، وعند بعض الناس تهيّج المعدة، وتأثر في الكلى تأثير بسيط،
    حيث أنه يزيد من إدرار البول.وتناول الشاى بكثره ومحلى بزيادة قد يؤدى إلى تأكل الاسنان والحاق الأضرار
    بها وذلك بعد أن كان أطباء الأسنان لفترة طويلة يوصون بتناولها والابتعاد عن الاخرى كالمشروبات الغازية.

    الغرب والشاي المثلج يسبب حصى الكلى
    حذر طبيب أمريكى من أن تناول الشاى المثلج قد يزيد خطر الإصابة بحصى الكلى بسبب احتوائه على
    نسبة عالية من مادة الـ"Oxalate" المالحة.
    وأشار الدكتور جون ميلنر من مدرسة ستريتش الطبية التابعة لجامعة لويولا فى شيكاغو، إلى أنه يجب
    على المرضى الذين هم أكثر عرضة للإصابة بحصى الكلى تجنب الشاى المثلج لأنه أسوأ مشروب يمكن تناوله.
    وأوضح ميلنر أن أفضل مشروب للوقاية من حصى الكلى هو الماء، وذلك لأن الحصى تتكون جراء ترسب
    الأملاح والمعادن الناتجة عن الغذاء بسبب عدم تناول كميات كافية من السوائل.

    مكونات الشاي الأسود
    ومن أشهر مكوناته هو الكافيين وزيت شجر الشاي (5% زيت) الذي يمكن استخلاصه ليعالج حب الشباب
    وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء شجرة الشاي. ويعالج هذا الزيت
    أيضاً قرح الفم وقشرة الشعر. والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene, and atala.
    وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا والفطريات والحشرات ومنشط. يستعمل كنقط من
    نقطة لنقطتين بالفم ويزيد القدرات المناعية للجسم.




      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 27 سبتمبر 2017, 00:38